collegare 2 nanostation m5

A tutto Wireless!

Re: collegare 2 nanostation m5

Messaggiodi sebix_40 » 3 marzo 2018, 9:12

ho trovato, almeno mi sembra, la legge che regola le frequenze legali:

Le bande di frequenze 5.150-5.350 MHz, limitatamente all’utilizzo all’interno di edifici, e 5.470-5.725 MHz possono essere impiegate, su base di non interferenza e senza diritto a protezione, ad uso collettivo, da sistemi a corto raggio per la trasmissione dati a larga banda ad alta velocità (WAS/RLANs) aventi le caratteristiche tecniche di cui all’art. 4 della decisione 2005/513/CE, così come modificata dalla successiva 2007/90/CE.

Tali applicazioni, per quanto riguarda l’uso privato, rientrano nel regime di “libero uso” ai sensi dell’art. 105, comma 1, lettera b) del Codice delle Comunicazioni elettroniche, emanato con decreto legislativo 1° agosto 2003, ad eccezione di quanto disposto dall’art. 104, comma 1, lettera c), numero 3) dello stesso Codice che prevede il regime di autorizzazione generale.

Per quanto riguarda l’uso pubblico, lo stesso è regolamentato dal d.m. 28/05/2003, modificato dal d.m. 04/10/2005 e dalla delibera dell’Autorità n.183/03/CONS.
sebix_40
Beginner
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 21 febbraio 2017, 8:23

Re: collegare 2 nanostation m5

Messaggiodi sebix_40 » 9 marzo 2018, 14:11

ciao themax, continuo a fare sempre delle prove e vorrei un tuo giudizio per lavorare sempre non violando la legge. Nel paese ho messo Italia e seguito il tuo suggerimento riguardo il guadagno dell'antenna.
volevo sapere se il dbi della nanostation m5 è di 16 impostando il guadagno a 14dbm si ottengono 30 dbm valore consentito dalla legge con frequenza impostata a 5700. giusto?
con questa configurazione ho ottenuto i seguenti valori:
AP
frequenza 5700, output 14 dbm
noise floor -99 dbm
ccq 96 /99 %
quality 73%
capacità 56%
ST
signal -70/72
noise -96
ccq 97/98 TX/RX 243/216
quality 72%
capacità 54%
con questi valori partendo dalla AP un segnale di 95 Mb ho ottenuto nella station un valore dell'adsl di 50/60 Mb
ora vorrei un tuo parere su questa configurazione e se sono nella norma.
grazie
sebix_40
Beginner
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 21 febbraio 2017, 8:23

Re: collegare 2 nanostation m5

Messaggiodi thema3x » 9 marzo 2018, 16:18

Ciao,

"Un privato o un'azienda possono trasmettere dati via WiFi sui 2,4 GHz o 5 GHz con l'unico obbligo di rispettare le potenze massime consentite (100 mW o 20 dBm EIRP sulle bande dei 2,4 GHz; 1.000 mW o 30 dBm EIRP sui 5 GHz esclusivamente nella banda compresa tra 5725 e 5875 MHz) e di utilizzare soltanto apparati provvisti di marcatura CE."

SBAGLIATO, ARIA FRITTA, LA BANDA sopra al 5725Mhz NON si può utilizzare in Italia per scopi privati, non è di libero utilizzo.

"Le bande di frequenze 5.150-5.350 MHz, limitatamente all’utilizzo all’interno di edifici, e 5.470-5.725 MHz possono essere impiegate, su base di non interferenza e senza diritto a protezione, ad uso collettivo, da sistemi a corto raggio per la trasmissione dati a larga banda ad alta velocità (WAS/RLANs) aventi le caratteristiche tecniche di cui all’art. 4 della decisione 2005/513/CE, così come modificata dalla successiva 2007/90/CE.

Tali applicazioni, per quanto riguarda l’uso privato, rientrano nel regime di “libero uso” ai sensi dell’art. 105, comma 1, lettera b) del Codice delle Comunicazioni elettroniche, emanato con decreto legislativo 1° agosto 2003, ad eccezione di quanto disposto dall’art. 104, comma 1, lettera c), numero 3) dello stesso Codice che prevede il regime di autorizzazione generale.

Per quanto riguarda l’uso pubblico, lo stesso è regolamentato dal d.m. 28/05/2003, modificato dal d.m. 04/10/2005 e dalla delibera dell’Autorità n.183/03/CONS."

QUESTO è ESATTO !

"volevo sapere se il dbi della nanostation m5 è di 16 impostando il guadagno a 14dbm si ottengono 30 dbm valore consentito dalla legge con frequenza impostata a 5700. giusto?

SI, GIUSTO, SEI OK.

"Con questi valori partendo dalla AP un segnale di 95 Mb ho ottenuto nella station un valore dell'adsl di 50/60 Mbps"

Ci sta...sei nella media e sei nel rispetto della norma.
Per il segnale che ricevi lato STA, la banda che porti è correlata correttamente.

Ciao

TheMa3x
Avatar utente
thema3x
Broadband Boss
 
Messaggi: 7119
Iscritto il: 26 marzo 2011, 2:19
Località: Tradate - Varese - Lombardia - Nord Italia

Re: collegare 2 nanostation m5

Messaggiodi sebix_40 » 9 marzo 2018, 18:04

evviva ho fatto tutto ok grazie ai tuoi suggerimenti. Da dove ero partito e al punto in cui sono adesso ho fatto grandi progressi.Quel famoso tecnico che aveva impostato tutto e mettendo una pass che non mi permetteva di entrare nelle nanostation aveva ottenuto 25 Mb di adsl è stato smentito da un principiante che ha fatto tutto da solo grazie ai tuoi suggerimenti. (mi aveva fregato 25 € ). Non sono un tecnico ma un principiante che conoscendo nozioni sulle onde elettromagnetiche e spulciando testi scolastici ha preso confidenza con la terminologia opportuna. Di nuovo grazie mille e ciao. :okok:
sebix_40
Beginner
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 21 febbraio 2017, 8:23

Re: collegare 2 nanostation m5

Messaggiodi thema3x » 12 marzo 2018, 14:58

:okok: :aureola:

€ 25 + iva o € 25 e buona li ?! Giusto per sapere ... :l0l:

TheMa3x
Avatar utente
thema3x
Broadband Boss
 
Messaggi: 7119
Iscritto il: 26 marzo 2011, 2:19
Località: Tradate - Varese - Lombardia - Nord Italia

Re: collegare 2 nanostation m5

Messaggiodi fantastik » 21 giugno 2018, 14:47

Ciao dalle impostazioni vedo che le due m5 sono collegate far di loro a 20 Mhz, mettile a 40 perchè su quella distanza la copertura ce l'hai lo stesso e la banda trasportata aumenta di parecchio.

Fammi sapere appena hai fatto la prova. :) :)
fantastik
User
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 18 giugno 2018, 19:38

Re: collegare 2 nanostation m5

Messaggiodi thema3x » 27 giugno 2018, 11:31

Il messaggio è di tre mesi fa ... :fifi:

Ciao

TheMa3x
Avatar utente
thema3x
Broadband Boss
 
Messaggi: 7119
Iscritto il: 26 marzo 2011, 2:19
Località: Tradate - Varese - Lombardia - Nord Italia

Precedente

Torna a Wireless Network

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno