Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Prodotti basatati su AirMax, AirOS V e sulla piattaforma M (MIMO)

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi migale11 » 6 dicembre 2018, 13:29

Riuppo la discussione perchè da stamattina abbiamo un problema analogo... a parte il fatto che stavolta dalla CPE2 (funzionante) non riesco a pingare la CPE1. La cosa strana è che sullo switch LAN a cui è collegata la CPE1 la spia di connessione si accende però non si riesce in nessun modo a pingare... non appena il tempo sarà decente proveremo a scambiare il cavo ethernet che arriva alla CPE1 (avevo fatto doppia calata) sperando di risolvere perchè altrimenti sono guai. :uhmm:

Che altre prove potrei fare (ho già cambiato l'alimentatore della CPE1 ma non cambia nulla)??
migale11
User
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 1 dicembre 2016, 17:20

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi thema3x » 12 dicembre 2018, 19:07

Ciao,

la prima prova da fare e capire se risulta raggiungibile ( pingabile ) lato LAN o WLAN ( arrivandoci via radio ). Poi in base a questo sarà possibile fare delle valutazioni.

Ciao

TheMa3x
Avatar utente
thema3x
Broadband Boss
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 26 marzo 2011, 2:19
Località: Tradate - Varese - Lombardia - Nord Italia

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi migale11 » 27 dicembre 2018, 19:29

thema3x ha scritto:Ciao,

la prima prova da fare e capire se risulta raggiungibile ( pingabile ) lato LAN o WLAN ( arrivandoci via radio ). Poi in base a questo sarà possibile fare delle valutazioni.

Ciao

TheMa3x


Grazie e scusa il ritardo... allora faccio un aggiornamento sulla situazione: poi alla fine è bastato resettarla e ricaricare le impostazioni ed è tornata funzionante (questo circa 2 settimane fa)...

Però è di stamani un ulteriore problema... in sostanza non si accendeva più la spia LAN dello switch a cui era collegata (quindi sembrava morta la scheda di rete della Nanostation).

Dopo dei controlli con un tester LAN abbiamo capito che il problema era il cavo che dal tetto arrivava all'armadio degli switch e l'abbiamo sostituito... e infatti la nanostation sembra tornata funzionante (pinga e si collega con l'altra) però se faccio un test della velocità effettiva questa è di soli 2-3 mbps (mentre prima raggiungeva i 25)... cosa può essere successo?? Eppure le antenne non si sono mosse... :emo_pic_105:
migale11
User
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 1 dicembre 2016, 17:20

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi migale11 » 28 dicembre 2018, 23:19

Questi i risultati del test di velocità:

RX: 0.24 Mbps
TX: 2.18 Mbps
Totale: 2.42 Mbps

Non ricordo RX e TX ma il Totale era sicuramente sui 20-25 Mbps l'ultima volta...

Ripeto, le antenne sono sempre rimaste al loro posto (teoricamente, poi a certe altezze non so cosa possa succedere)... :oo:

Potrebbe essere anche un problema tecnico di una nanostation? Magari la CPE1 che è quella che in questi ultimi tempi mi ha dato più grattacapi (anche se l'ultima volta era il cavo)... :o
migale11
User
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 1 dicembre 2016, 17:20

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi thema3x » 1 gennaio 2019, 12:55

Ciao,

è probabile che il tuo canale in utilizzo sia saturo perchè già utilizzato da sistemi di terze parti. Hai provato a fare un controllo ( con la site survey ) per trovare con certezza un canale libero ?

Ciao

TheMa3x
Avatar utente
thema3x
Broadband Boss
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 26 marzo 2011, 2:19
Località: Tradate - Varese - Lombardia - Nord Italia

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi migale11 » 3 gennaio 2019, 9:49

thema3x ha scritto:Ciao,

è probabile che il tuo canale in utilizzo sia saturo perchè già utilizzato da sistemi di terze parti. Hai provato a fare un controllo ( con la site survey ) per trovare con certezza un canale libero ?

Ciao

TheMa3x


Ciao, si è quello che avevo pensato però non avendolo mai fatto... qui sotto dopo la scansione completata dalla prima nanostation (in rosso la CPE2):

Immagine

Dovrei scegliere una frequenza diversa da 5.5?!? E come faccio a impostarla dalle impostazioni? Grazie!
migale11
User
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 1 dicembre 2016, 17:20

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi thema3x » 3 gennaio 2019, 22:27

Ciao,

direi di si visto che ci sono altri 8 link di terze parti sullo stesso canale ... :fifi:

Lato AP, tenda wireless, seleziona una frequenza differente...la più libera possibile.

Ciao

TheMa3x
Avatar utente
thema3x
Broadband Boss
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 26 marzo 2011, 2:19
Località: Tradate - Varese - Lombardia - Nord Italia

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi migale11 » 4 gennaio 2019, 16:51

thema3x ha scritto:Ciao,

direi di si visto che ci sono altri 8 link di terze parti sullo stesso canale ... :fifi:

Lato AP, tenda wireless, seleziona una frequenza differente...la più libera possibile.

Ciao

TheMa3x


Allora intanto grazie della dritta. Settando la frequenza dell'AP a 5625 sono riuscito ad avere questi valori:

RX: 14.71 Mbps
TX: 7.51 Mbps
Totale: 22.22 Mbps

Quindi molto vicino al valore iniziale... l'unica cosa è che dall'altra sede (quella con la CPE2) hanno notato che la velocità di apertura file è ridotta rispetto a prima (forse il TX è troppo basso?). Addirittura la loro velocità di scrittura è doppia rispetto a quella di lettura... :oo:
Ora sinceramente io non so se mesi fa i valori RX e TX erano diversi... ti posso però dire che attualmente la CPE1 trasmette con 10 dBm mentre la CPE2 a 14 dBm (la distanza tra le due sedi è di circa 1,5 km). Pensi che possa migliorare con qualche altro settaggio? Grazie ancora per l'aiuto! :ave:
migale11
User
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 1 dicembre 2016, 17:20

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi thema3x » 5 gennaio 2019, 18:18

Ciao,

prova a portare anche l' altra CPE a 14dBm, ed eventualmente prova a verificare l' allineamento ( di solito quando Tx e Rx sono dispari l' allineamento H e V non è perfetto o quantomeno è migliorabile ).

Ciao

TheMa3x
Avatar utente
thema3x
Broadband Boss
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 26 marzo 2011, 2:19
Località: Tradate - Varese - Lombardia - Nord Italia

Re: Nanostation M5: LAN "impazzita" sulla trasmittente

Messaggiodi migale11 » 7 gennaio 2019, 13:33

thema3x ha scritto:Ciao,

prova a portare anche l' altra CPE a 14dBm, ed eventualmente prova a verificare l' allineamento ( di solito quando Tx e Rx sono dispari l' allineamento H e V non è perfetto o quantomeno è migliorabile ).

Ciao

TheMa3x


Grazie del consiglio, portandola la CPE1 a 14dBM abbiamo ristabilito dei valori corretti e molto simili di RX e TX (con velocità totale intorno ai 25 Mbps come era prima del "guasto")... grazie ancora! :ya:
migale11
User
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 1 dicembre 2016, 17:20

PrecedenteProssimo

Torna a AirMax Products/AirOS V & M Series

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno